
Профилактика туберкулеза — это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с таким опасным и широко распространенным заболеванием, поражающим как людей, так и животных. Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но возможно поражение и других органов. Микобактерии туберкулеза переносятся воздушно-капельным путем.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях заболевания, взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска); вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками; принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами; не забывать о правилах личной гигиены; не курить и не принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.
Все меры профилактики нацелены на выявление инфицирования или заболевания на ранней стадии во избежание развития туберкулеза. Медицинский вид профилактики представляет собой вакцинацию ребенка с целью создания определенного иммунитета. Санитарно-профилактические нормы помогают выявить и ликвидировать очаг инфекции. К тому же, санитарная профилактика отвечает за допуск к работе общественных сотрудников. Социальная профилактика направлена на своевременное информирование населения о туберкулезе, формах его протекания и эпидемиологической ситуации в стране.
Чем старше человек, тем больше шансов у него заразиться и заболеть туберкулезом. Беременность же — фактор для повышенного внимания к своему здоровью.
Чем раньше будет выявлено заражение, тем легче будет назначить соответствующее лечение и побороть болезнь на ранней стадии. Для этого не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами и постараться избегать тесных контактов с большим количеством человек, в особенности потенциально больных. Важно следить и за своим питанием. Не стоит пренебрегать приемами пищи, в особенности завтраками. Лучше перекусить чем-то легким, чем остаться совершенно голодным. Регулярные приемы пищи помогают защититься не только от заражения туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями. Таким образом, профилактика при туберкулезе представляет собой комплекс мер, обязательных для выполнения.